А утки здесь нет…

22 августа 2006 г.

Так уж повелось, что все  считают, что  охотники и рыболовы больше других рассказывают байки и небылицы, описывая свои приключения.  Наверное, это связанно  с тягой любого человека, «причесать» свой рассказ, преподнести события в более ярких красках, а значит немножко, а иногда бесстыдно и серьезно преукрасить его. Повторяя его еще раз и еще  раз, рассказчик переживает заново все события и они, естественно, обрастают новыми подробностями. Однако каждый из таких рассказов описывает случай незаурядный, запоминающийся  и после повтора в десятый-двадцатый раз, переживая все эмоции заново, многое в нем будет искажено изрядно.

            Именно поэтому я решил записать свои воспоминания об одной из охот, так сказать, по свежим следам, чтобы потом уже больше привирать не пришлось.

            2006 год, и я надеюсь только он,  запомнится охотникам тем, что из-за угрозы птичьего гриппа весеннюю охоту на утку во многих областях России запретили. Более того, ходили слухи, что и осеннюю охоту на водоплавающую дичь не откроют. Я очень переживал по этому поводу, т.к. утиная  – одна из моих обожаемых охот,  а, самое главное, она - самая любимая у моего лабрадора Жака.

Собак, вообще-то, у меня уже три, и не знаю предел ли это. Жак – самый старший, вожак стаи, собака уже поднабравшаяся опыта  и бывавшая на охоте не раз. Хок – 16 месячный прямошерстный ретривер, азартный и шальной пес, с удовольствием гоняющий зайца, дрожащий от нетерпения, когда причует запах птицы. Третья моя собака – восьмимесячный лабрадор Бонька, наверное, самый смешной и трогательный с его старательной подачей и смешными прыжками, когда он ищет утиное крылышко. Хок и Бонька только еще постигали азы, необходимые каждой охотничьей собаке, но, как говорится, пороха еще не нюхали.

Перспектива сидеть с зачехленными ружьями, меня прямо таки удручала. Не знаю, различают ли собаки сезоны года и умеют ли  они переживать, но по мудро-скучной морде Жака, угадывалось, что и он чего-то ждет и почему-то волнуется. Каждый раз, когда мы подходили с ним к пруду, что рядом с нашей дачей, он переходил на «кошачий» шаг и останавливался у кромки кустов, что бы аккуратно выглянуть и посмотреть, нет ли там утки. Если его обгоняла молодежь, «профессор» порыкивал на них, струнил и уходил в поиск. Собака начинала старательно утюжить прибрежные кусты и камыш. Если ему удавалось найти и выгнать утку, Жак сразу выбегал на чистое или прыгал в воду, ожидая моего выстрела.  Через некоторое время, он подбегал ко мне, и смотрел  в глаза с укоризной: «Мол, что же ты?!!».  Я только вздыхал…

И  вдруг, я узнаю, что охота «по перу», как ее называют бывалые, открывается в Московской области с 12 августа. Надо сказать, что событие  со всех точек зрения не ординарное. Во-первых, вот оно – случилось. Во-вторых, традиционно, уже в течение многих лет открытие назначали на третью субботу августа, как в Московской, так и в близлежащих областях. И, к моему сожалению, вся наша команда, с которой мы открываемся каждый год в Рязанской Мещере, как один оказалась не готова – все планировали ехать только 19-го.  Я было загрустил и начал подумывать, к кому бы мне напроситься, но тут мне позвонил и пригласил на открытие в Белоомутское охотхозяйство Сергей Иванович Еликов.

Надо сказать, что Сергей Иванович – охотник со стажем. С ружьем он не расстается уже 35 лет. Кроме того, он - родственная мне душа, собачник. Да не просто собачник, а хозяин очаровательной лабрадорши Лоты.  У Жака с Лотой давняя и трогательная любовь,  в апреле у Лоты родились щенки от него. Пока их растили и пристраивали, мы успели подружиться с Сергей Ивановичем, и даже пару раз съездили на охоту. О такой компании мне и Жаку можно было только мечтать!

 

Жак радостно скакал и повизгивал, когда я начал собирать палатку, спальники, примус и прочий скарб необходимый в любом походе. Он сопровождал меня от дома  к машине, по-деловому заглядывал в багажник, как бы проверяя, все ли я взял. И тут он увидел, что я еще беру и ружье… Радости его не было предела. Бонька и Хок с удивлением смотрели на своего вожака. Зелень! Таких тонкостей пока еще не знают и не понимают! Но вот вещи сложены, приезжает Сергей Иванович, и тут … выясняется, что все его друзья, тоже не смогли поехать, и мы едем только вдвоем. Но самое главное, наш проводник, который знает заветные утиные места в Белоомутском хозяйстве, тоже не поехал! Новость, прямо скажем, обескураживающая! Ведь не зная местности, можно все открытие провести  на берегу красивого большого озера или живописной реки, а утки ни разу не увидеть. А представьте себе, при этом слышать выстрелы удачливых соседей вокруг и сознавать, что ты не у дел! Но делать нечего. Взяли карту и поехали…

 

По дороге решили, что заедем на базу и попытаемся выведать у егерей какое-нибудь «хлебное» местечко. Когда мы подъехали, оказалось, что машин у охотхозяйства стоит столько же, сколько на Тверской в рабочий день. Озабоченные охотники, сновали туда-сюда, пытаясь разместиться. Осоловевшие от писанины путевок, количества людей и их просьб, егеря пытались навести порядок. Повсюду бегали сеттеры, дратхаары, лайки и даже ризеншнауцеры! Ретриверов не было ни у кого и наши собачки, как всегда кое у кого вызвали улыбку, а у некоторых  и смех. Нашу просьбу один из егерей выслушал с лицом скучным, посмотрел наши путевки, и с издевкой сказал, что, мол, с такими собаками вы и на поле, наверное, можете охотиться и в водоеме любом, так что езжайте «к дубу»: там вам и утка, и перепел с коростелем. Окружавшие его охотники, одобрительно хихикали. Сергей Иванович обиделся. Как так?! Наши собаки хорошо работают, да еще и Чемпионы России!!! Хохот стал громким и неприкрытым.

Найти «дуб», после исчерпывающих инструкций, оказалось делом нетяжелым, но место нам это не понравилось. По прогнозам надвигалась гроза и торчащий, у канала с одной стороны,  и громадного поля с другой стороны, дуб вряд ли являлся хорошим местом для стоянки.   Мы двинулись дальше вдоль берега, в надежде найти более походящее место. По пути мы несколько раз останавливались, осматривались и даже спугнули пару уточек, маленьких чирков. Выбирать особо было не из чего, собаки в дороге устали и им не терпелось побегать, поэтому мы решили не мудрить и остановиться в уютном местечке у воды, отгороженные от поля зарослями ивняка и берез.

Разбить лагерь особого труда не составило. Дрова также нашлись по близости. И вот мы уже сидим за столиком и обсуждаем планы на завтра: как и где встанем, где потом пройдемся. Решили походить по каналу и сегодня вечером, без ружей, чтобы понять, что нам можно ожидать здесь. Только мы переоделись и собрались идти, как услышали рокот мотора, и вскоре из-за деревьев показался уазик-«буханка».

-Здравствуйте! На открытие к нам приехали? Можно документы посмотреть?

 

Мы поздоровались с приятным и вежливым егерем и  достали наши бумаги. Убедившись, что с путевками все в порядке, егерь продолжил беседу. Поговорили о том о сем, и об утке и о том, что весенняя была закрыта и, наверное, сейчас утки будет больше, и об охоте вообще и о собаках. Уже прощаясь, он вдруг сказал:

- Только стали вы ребята как-то странно! Кабанов прошу не трогать!

- А в чем дело?, -спросили мы.

- Да по весне мы в этом месте  на  вальдшнепа охотимся. Осенью-зимой на кабана, здесь у них переход рядом. А утки здесь нет… Если только какая шальная залетит! На поле попробуйте,  может, перепел еще остался. За уткой надо ехать на торфоразработки, только там все места уже заняты. Ну, ни пуха, ни пера!

Засим он развернулся и уехал, а мы так и остались стоять, поглядывая друг на друга и пытаясь придумать выход из создавшегося положения. Сворачивать лагерь и переезжать на другое место, было уже поздно! А главное - куда? Местности мы не знаем, да и, наверное,  все уже занято. Поэтому, немного посомневавшись, мы решили никуда не двигаться.

            Говорят, человек может без устали смотреть на три вещи: на воду, на огонь и как другие работают. Может быть, поэтому так приятно посидеть у костра? А еще, я  так же могу смотреть на августовское ночное небо. Конечно, оно в Подмосковье не такое богатое, как в южных широтах… Но все равно, кажется, что в этой бесконечности, подсвечиваемой миллиардами маленьких свечей, которые безуспешно пытается затушить Млечный путь, можно просто раствориться…

 

            Проснулись мы часа в четыре. Собаки уже рвались в бой и пытались открыть мордами «молнию» палатки. Наскоро сварив кофейку, мы стали собираться.  Потихоньку начиналась канонада,  хотя было еще темно. Вот так всегда, во сколько не встань,  кто-то уже раньше тебя стреляет? Где они и что видят? Как потом находят битую дичь? Может они все с собаками? Мы надеялись, что выстрелы подымут птицу  из ее любимых мест и , может быть, действительно какая шальная залетит к нам. Пожелав друг другу традиционного «Ни пуха!», мы разошлись!

            Вернее, если честно, ушел только Сергей Иванович, а я так и остался у костра. Мне показалось, что двигаться от палатки бессмысленно, т.к. если будет летать, то будет летать везде. Да и на охоте, есть такое поверье, что стреляют чаще те, кто остается у машины. Постояв минут 20, я  поставил ружье и налил себе еще кофейку, и… проводил глазами пару хороших кряковых. Мдаа… Проспал!!!  Все как обычно! Схватив ружье,   я начал напряженно вслушиваться и вглядываться,  в начинавшее розоветь небо. Жак от ничего неделания начал поскуливать, и тут, совсем рядом, прозвучал выстрел. Мы кинулись в сторону Сергея Ивановича. Пока мы добежали, Лота уже подносила первую добычу - быстрого чирка. Оказывается зорька у них, по началу, так же не задалась, и, постояв немного, они двинулись вниз к Оке, по каналу, и тут же Лота подняла пару чирков. Одного из них мой коллега и приторочил к утятнице.

Так мы и решили действовать дальше. Собаки бежали вдоль канала, обыскивая оба берега. Прошли мы, наверное, метров сорок, и вдруг: ФРРРРР! Нестрелянная утка, сидела плотно и подпускала собак очень близко, взлетая с шумом прямо из-под их носа. Мы вскидываемся и стреляем. Повезло на это раз мне. Утка камнем упала на противоположной стороне канала. Жак с Лотой уже были там!  От выстрела в метрах пятидесяти от нас взлетела еще пара уток. И тогда мы решили сменить тактику. Мы двинулись по дороге, которая шла метрах в десяти от крутого берега канала, и каждые метров 40-50 посылали собак в поиск. После часа такой охоты, наши утятницы изрядно потяжелели: у Сергея Ивановича висело 4 чирка, а у меня, их было 2 и одна большая кряква.

Уже здорово рассвело, и мы решили, что на  шурпу нам этого точно хватит. Возвращаясь назад к лагерю, мы встретили группу из трех охотников. С ними было две лайки. Они завистливо посмотрели на нас, т.к. они добыли лишь трех чирков. Остановились поговорить. Один из них оказался местный житель, два других москвича. Приехали они накануне поздно и мест им хороших, как и нам, не досталось. Вот они и решили пройтись с собаками по каналу, только начали от самой дороги, от которой мы стояли где-то в километре. Местный охотник с уверенностью сказал, что раз мы прочесали весь канал, то делать тут до следующих выходных больше нечего, утки точно не будет. Распрощавшись, мы вернулись к палатке, сфотографировались и легли передохнуть.

 Мы долго не могли заснуть, обсуждая подробности этого утра. Открытие для нас получилось, это точно!  Мало того, что мы были с добычей, так еще и насмотрелись на красивую работу своих питомцев. Собаки, как будто понимая, что говорят о них, довольно кряхтели, и, пользуясь редким случаем вседозволенности, пытались, буквально, спать на нас.

            Подремав пару часиков, мы принялись за готовку. Вообще охотничья шурпа, пожалуй, один из самых главных моционов на охоте. Делается она не спешно, с душой. У каждого охотника есть свой любимый рецепт, и каждый раз, даже если попробовать отмерять специи весами, вкус получается разный. Хотя, наверное, любое блюдо, приготовленное на костре, из только что добытой дичи, да с рюмкой водочки, да после такой утренней прогулки, покажется  ну ОЧЕНЬ вкусным.

По ходу начали обсуждать, как нам охотится вечером. Сергей Иванович хотел попытать счастья в поле, я же предлагал опять пройтись по каналу, а завтра уже идти за перепелом. Решили, в конце концов, начать с канала. До вечерней зари еще оставалось время, и мы прошлись немного вниз, к Оке, но, не смотря на упорную и энергичную работу обеих собак, утки так  и не увидели. Тогда мы пошли вверх, к дороге. Местность там оказалось интереснее. Канал там представлял не канаву 7-8 метров шириной, а, практически, реку шириной метров в пятьдесят. С противоположной от нас стороны, на берегу  были заросли кустарника и затем камыша, где могла крыться утка. Да она и не крылась, а сидела рядом с ними. Выстрелы прозвучали одновременно. Собаки кинулись в воду. Жак доплыл до утки первым и  вдруг не стал брать ее, и дичь подхватила Лота. Я был очень удивлен таким поведением: «В джентльмена играет что ли?». Лабрадорша приплыла к нам с чирком, а мой пес повел носом и ушел на берег. Через некоторое время, послышался треск кустов, и оттуда вылетела болотная курочка, причем прямо под меня. Я выстрелил - погоныш упал. Лота тут же бросилась его подавать, а Жак опять ушел в кусты, и  все повторилось. Вот это работа!!!!!

 

            Мы, буквально, «цвели», несмотря на то, что на вечерней зорьке утку, не видели вообще. Какие же наши собаки молодцы!! Как же они грамотно все сделали!!!

 

            На следующее утро мы решили следовать нашему плану, и пошли в поле. Проходив по полям часа так два, мы несколько приуныли – дичи не было. Попробовали сходить к зарослям кустов, в надежде найти там лужицу, где могла бы сидеть утка, но там ничего не оказалось. Прошлись вдоль высохшего канала – безрезультатно. И тут мы попали на участок поля где, видимо, трава была скошена позже и новая поросль была еще не такой уж высокой, да и перемежалась она клевером. Практически сразу Лота уткнулась носом в землю и заработала хвостом. Вроде бы я и готовился, но когда метрах в 7 от меня взлетела перепелка, я безбожно промазал. А Лота работала дальше и вот опять выстрел, и… мажет Сергей Иванович. Меняем дробь на более мелкую «девятку» и вперед. Лота опять работает, выстрел, и  первый трофей на сегодня есть. Жак подбегает к птичке нюхает ее, как бы пожимает плечами и кидается в заросли травы, в которых оказывается канава, кое-где заполненная водой.  И, о чудо, оттуда вылетает утка, стреляем и обе собаки одновременно подходят к нам и садятся рядом: у одной перепел, у другой чирок! Мы с Сергеем Ивановичем потеряли дар речи!!! Да, вот это красота!!!!  Ай-да собаки! Ведь главное в охоте не количество добычи, а как ты ее добыл!

 

Всю дорогу к лагерю, мы обсуждали нашу охоту! Да без наших четвероногих помощников она бы просто могла не состоятся, но самое главное она бы не была такой одухотворенной и совершенной. Мы чувствовали себя, на седьмом небе! Наверное, Иван Сергеевич Тургенев испытывал нечто подобное. По- другому, невозможно описать так русскую природу, полноту и красоту единения с ней на охоте с собакой.

 

Но на этом наши приключения не закончились. Когда мы уже почти собрали наш лагерь, мы вдруг неподалеку услышали кряканье. Мы решили быстро дособираться  и попробовать еще раз поймать охотничью «птицу удачи». Когда мы были уже готовы и зарядили ружья, с той стороны показался охотник, и вскоре раздались выстрелы. Да!! Надо было идти сразу! Ну да ладно, впечатлений у нас и так море.

Охотник через некоторое время прошел мимо нас. На его лице  читалось явное неудовольствие, скорее всего от промаха.  И мы решили попробовать. Растянувшись метров на шестьдесят, мы одновременно подошли к берегу.  Утки не было, однако Жак опять кинулся к своим «любимым» кустам и через некоторое время оттуда вылетело три чирка. Я выстрелил и промазал.

-Летят!!! На тебя!!! Стреляй!!!,- заорал я.

Сергей Иванович прицелился и выстрелил один раз. Когда я подошел с Жаком к Сергею Ивановичу, Лота уже пробиралась с чирком к нам сквозь  крапиву.

-Королевский выстрел,- сказал я.

Действительно, попасть в чирка, летящего на «крейсерской» скорости, да так, что бы он упал совсем рядом, очень не просто.

Сергей Иванович задумчиво посмотрел на меня, на Лоту, на Жака,  засмеялся и сказал:

-Да, а утки здесь нет…

 

Виталий Олексюк