В. Громыко "Каким быть охотничьему ретриверу?"
Фотогалерея Выставки Охота
Смешное о собаках Спасибо Вам за отзывы!! Ссылки на сайты наших друзей На главную

 

КАКИМ БЫТЬ ОХОТНИЧЬЕМУ РЕТРИВЕРУ?

 В. Громыко, председатель Комиссии РФОС по ретриверам

 

Последние два десятилетия мы ви­дим в России все больше и больше ретриверов. А в последние десять лет они постепенно начинают завоевы­вать сердца охотников. И настает время определиться охотникам, ка­кой путь работы с ретриверами нуж­но выбрать? Куда приведет выбран­ная дорога? Собаководство в России -  это большой самобытный мир, ко­торый складывался на протяжении всей российской истории. Нельзя строить будущее по чужим моделям искусственно и механически, перено­ся их в нашу существующую россий­скую действительность. Увлечение шоу модой ломает нашу принятую ос­новную схему российского охотничь­его собаководства: рабочие качества - экстерьер - наследственность. По­теря самобытности в собаководстве приведет к потере собственных пози­ций, которые уважали бы другие стра­ны. К сожалению, в последние годы в собаководство пришло много дель­цов, которые на разведении делают деньги. Занимаясь настоящим разве­дением, будешь только вкладывать деньги. Об этом говорит опыт графа Орлова А.Г., оставившего нам пре­красного рысака. Кстати, он серьез­но занимался и борзыми.

Человек всегда приручал или выво­дил животных, исходя из принципа полезности для себя. Но с увеличе­нием достатка в жизни, кроме мер­кантильных интересов, все больше стали проявляться эстетические ин­тересы. Это коснулось и собаковод­ства. Оказалось - есть много людей, которые просто любят собак. Им чуж­да красота стойки пойнтера. Они про­сто любят его, как собаку. При этом т.к. она для него самая любимая и кра­сивая, то его собака должна иметь регалии. Получить их можно только на выставке. Безусловно, сразу вокруг этого стали крутиться дельцы, дела­ющие деньги на желании таких вла­дельцев. Шоу-бизнес пытается вне­дриться в наше охотничье собаковод­ство еще с конца XIX. Конечно, право на существование имеет любое на­правление работы с собаками, лишь бы оно не противоречило генетике собаки. Между сторонниками разных направлений должно быть взаимопо­нимание, чтобы не пострадали наши любимые собаки.

РФОС должна укреплять дело­вые связи с РКФ. Разделение со­баководов не способствует раз­витию собаководства. Особенно хорошо это видно на примере ретриверов. С како­го-то времени руко­водство РКФ стало требовать от ретриве­ров работу в поле по единым с охотниками Правилам испытаний, т.е. произошло сбли­жение с позицией охотничьего собако­водства. Совместные усилия дают положи­тельные результаты. Теперь нужно совмес­тно устранять недо­статки, имеющиеся в работе с ретриверами.

1   Заводчикам нужно обратить внимание на появившуюся агрес­сивность ретриверов. Ведь это уже измене­ние типа нервной сис­темы.

2  Постоянно появля­ется очень большое число перводипломников, и как следствие каждый год при­бавляется 4-5 Чемпиона России Та­кого быть не должно. Нельзя так при­нижать звание Чемпиона России. По-видимому, РФОС и РКФ необходимо выработать мероприятия по контро­лю за испытаниями и состязаниями ретриверов

До недавнего времени ретривер был породой совершенно невостре­бованной российскими охотниками. Всего лишь 10-15 лет назад появи­лись первые лабрадоры - ретриверы у охотников. В то время их довольно редко можно было увидеть на выстав­ках. Если лабрадор попадал к охотни­ку, а таких в России до 1992 г. можно было пересчитать по пальцам одной руки, то он естественно старался при­способить собаку к охоте сообразно своим пристрастиям. Учтите, литера­туры по ретриверам у нас в то время был полнейший «О». Я нашел только одну «серьезную» статью в журнале «Дружок» «Собака президентов». По­этому охотнику оставалось только одно: по поведению собаки в угодь­ях, понять на каких охотах наиболее целесообразно можно использовать лабрадора. Оказалось — это прекрас­ная утиная собака. И естественно первые лабрадоры у охотников работали по утке, а значит, выставлялись на испытаниях и состязаниях по утке. Некоторые лабрадоры натаскивались их владельцами по болотно - полевой птице, т.к. это схожая, но более серь­езная работа. Какие дипломы в то время получали лабрадоры видно из каталогов тех лет. Например, юбилей­ная Сабанеевская выставка 1996г.: Чис Солсбери Лайф диплом I степе­ни по утке и диплом II степени по кро­вяному следу и Аста Юк Файн диплом I степени по утке. VIII Всероссийская выставка охотничьих собак: Аста Юк Файн диплом I степени по утке, дип­лом II степени по утке и Чис Солсбе­ри Лайф диплом I степени по утке, диплом III степени по утке и диплом II степени по кровяному следу. К счас­тью, тогда над владельцами лабрадоров не довлел ничей авторитет, и ник­то не навязывал охотникам силовым методом свое мнение И если бы про­цесс продолжал идти по такому пути, то, в конце концов, сложилась бы ис­тинная картина - чего хочет наш охот­ник от ретривера. Но вот во второй половине девяностых годов прошло­го века появились «пророки», не име­ющие никакого отношения к ретриверам (специализировавшиеся на дру­гих породах), решившие направить на путь истинный несмышленышей - вла­дельцев лабрадоров Они стали ве­щать с высокой трибуны, что лабра­дор должен только подавать К сожа­лению нашлись люди, которые им поверили. Возражения не принима­лись во внимание. «Пророки» как бы забыли, что основой нашего собако­водства является связь рабочих ка­честв - экстерьера - и наследствен­ности. Проверять и закреплять надо наследуемые качества Подача же не передается по наследству. Это чистая дрессура. Идеально выдрессирован­ная собака - это автомат, лишенный возможности показать сообразитель­ность и инициативу.

Несмотря на сильнейшую пропаган­дистскую атаку со стороны "проро­ков», наши охотники предпочитали охотиться с лабрадором, как с подру­жейной собакой. А вот на испытаниях «пророки» желали видеть только одну подачу. Во всех структурах все отлич­ное от подачи ими нещадно давилось и все попытки сделать испытания нужными охотникам, а не абстрактны­ми, ни к чему тогда не приводили. Эк­спертов по ретриверам держащих эту породу можно было пересчитать по пальцам. В то время в испытания рет­риверов ринулись эксперты разных пород не востребованные своими породами Они нанесли заметный вред ретриверам Например, с чьей-то легкой руки усиленно начали про­пагандировать испытания лабрадо­ров по кровяному следу, не понимая, что это не зверовая собака Кроме злобы эти испытания ничего не дают Это поветрие внесло свою лепту в то. что сейчас на выставках лабрадоры стали, грызться между собой и лаять Этим экспертам была совершенно безразлична судьба породы и жела­ния охотников-владельцев лабрадо­ров Да и сама эта порода их, как ви­дите, не очень то интересовала Ведь все они занимаются другими порода­ми. В результате всего этого склады­валась странная ситуация:, для рабо­ты в поле на охоте лабрадору нужно иметь одни, передающиеся по на­следству, качества (чутье, поиск на воде и суше, настойчивость, ум и со­образительность, подача, постанов­ка и послушание), а проверяем на испытаниях фактически только пода­чу, постановку и послушание, которые определяются, в основном, квалифи­кацией натасчика. Пойди, возьми и принеси. Главенствует на таких испытаниях только одна дрессура. Тысячу раз права Менделеева М.Д., видный кинолог начала двадцатого века, пи­савшая: «..Следовало бы вспомнить, что кинология должна служить охоте. Путь один: интересы охотника и кино­лога должны сливаться, значит надо дать охотникам собаку, наиболее при­годную для целей охот. Мы сами ви­новаты в том, что охотники любят уб­людков: в них они находят больше важных для охоты качеств, чем в пред­лагаемых нами кровных животных»

Какой же ретривер будет вос­требован российским охотником, должна разобраться Комиссия РФОС по ретриверам. В первую очередь должна быть создана нормативная база для испытаний ретриверов и выставок.

Вторая задача Комиссии объеди­нить владельцев рабочих ретриверов разных регионов (Тамбов, Самара, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Мос­ква и др.) в коллектив единомышлен­ников. К сожалению, связи Москвы с регионами очень слабые, да и объе­диняющих действий со стороны цен­тра, к нашему стыду, практически не было. Связи у регионов друг с другом оказались лучше, чем с Москвой. Ко­миссия в интересах общего дела дол­жна срочно исправлять положение. Если лабрадор нужен для охоты, то для начала вспомним определение слова охота: "Охотой признается выслеживание с целью добычи, пре­следование и сама добыча диких зве­рей и птиц». И что же на ней должна делать подружейная собака, каковой является ретривер?' Он должен най­ти птицу, поднять на крыло, а после удачного выстрела принести. Поэто­му человек, ходящий только на пере­леты, не охотник, а просто стрелок. Собака, умеющая только подавать, слабый помощник охотнику В первую очередь мы охотники, и мы хотим, что­бы у нас был хороший помощник на охоте. Этим и определяется, какие Правила испытаний нужны охотнику. Они должны быть максимально при­ближены к российской охоте. Не дол­жно быть такого, чтобы прекрасно ра­ботающая на охоте собака не могла получить диплом на испытаниях, а перводипломница была никчемной на охоте.

На настоящий момент утвержден­ными РФОС и РКФ и опубликованны­ми, единственно легитимными, на испытаниях и состязаниях в системе РФОС являются: "Правила полевых испытаний ретриверов по утке»  (ут­верждены Президиумом РФОС в феврале 2005г.); «Правила полевых испытаний ретриверов по розыску и подаче битой птицы» (утверждены Президиумом РФОС в феврале 2005г.) и «Правила полевых испыта­ний ретриверов по болотной, поле­вой, луговой и боровой птице» (утвер­ждены на Бюро Президиума РФОС 19 апреля 2005г.). На доработку этих Правил и должны быть направлены основные усилия Комиссии РФОС по ретриверам. Для "обкатки» всех этих Правил, Комиссия РФОС по ретриверам организовала в 2006г. состяза­ния по подаче и комплексные состя­зания по утке и по подаче Комиссия помогала в проведении состязаний владельцам ретриверов в Тамбове и Самаре. Накопленный опыт на состя­заниях и испытаниях позволяет поде­литься соображениями о необходи­мых изменениях в Правилах испытаний.

Обратимся в первую очередь к Пра­вилам испытаний на подачу. Они больше всего вызывают споров, т. к находятся на стыке интересов РФОС и РКФ. Практика испытаний показа­ла, что подача на 99% - дрессура. Нужна ли дрессура охотнику? Нет. Да и заниматься ей ему некогда. Идеаль­но работающая по Правилам испыта­ний на подачу собака, так зарегулиро­вана, что это скрывает многие ее ис­тинные черты характера. Да и как дрессуру оценить баллами (кого мы оцениваем)? Рази А А., писал об этом в "Очерках кинологии» в 1929г. так: «От балловой оценки должна быть ос­вобождена дрессировка, это будет оценка работы натасчика, а не при­родных качеств» На испытаниях по подаче квалифицированно опреде­лить чутье практически невозможно Хорошо дрессированная собака идет строго в указанном направлении, и найти в 2-3 метрах птицу особого чу­тья не требуется. Для выполнения ви­димых подач - нужно зрение. Вот сле­довая работа, вроде бы, может дать информацию о чутье. Возможно для каких-то собак это и так, но не для такой умной собаки, как лабрадор. Он идет по следу того, кто тащил на удоч­ке птицу (от этого следа более сильный запах) Ну а в конце следа в 2 метрах найти птицу не составляет тру­да. И какие, передаваемые по на­следству, качества мы проверяем по таким «Правилам испытаний на пода­чу» Еще Сабанеев Л.П. писал: «Спе­циальные полевые испытания для ретриверов были устроены в 1871 и 1872 годах... но они не были удачны... Это совершенно понятно, так как при обыкновенных условиях полевых испытаний ретривер может выказать главные свои достоинства - ум и со­образительность - только в исключи­тельных случаях, а обыкновенная ра­бота его также не сложна, как работа на стенде, где он, увидев упавшего голубя, стремглав бросается к нему на глаз и возвращается с ним обрат­но». Сама подача не передается по наследству, а вот склонность к пода­че присуща всем собакам. Обратите внимание, что щенки всех пород лю­бят бегать и приносить палочки. Вот в воду не все породы идут с удоволь­ствием, но только из-за этого горо­дить огород с этими Правилами, на­верное, не имеет смысла. В этих Пра­вилах необходимо или что-то карди­нально менять, или переводить их в разряд дополнительных. Изменения должны позволить достоверно опре­делить чутье и увидеть поиск. В суще­ствующих Правилах слишком много надуманного. Если охотник послал собаку на подачу, то зачем нужен «отзыв»? А потом опять посылать собаку на подачу. Зачем охотнику нужна двойная или тройная подача? Он просто посыла­ет собаку на подачу один раз, второй и третий Мне нужно, чтобы собака по моей команде пошла по­дать дичь из болота, с воды и из густой травы, незави­симо от того подранок это или чисто битая дичь.

Больше всего охотников владельцев лабрадоров охотятся на утку. Да это и не удивительно, т.к. многие уважаемые авторы называют лабра­дора утиной собакой. Охота на утку востребована большинством рос­сийских охотников. Этому способ­ствует повсеместное распростране­ние утиных. А значит и испытания по утке, повсеместно соответствуют ме­стным условиям охоты. Эти Правила, безусловно, должны быть для ретри­веров только основными. Теперь не­сколько слов о Правилах испытаний и самих испытаниях. К сожалению, приходится констатировать факт сложности организации испытаний по утке. Очень четко задачу органи­зации формулирует Менделеева М.Д.: " ..Ее цель - сделать все воз­можное, чтобы в наиболее для всех равных условиях, позволить испытать данное количество собак, предоста­вив для этого возможно больше вре­мени». Найти утиные места, где обес­печиваются для всех собак равные условия, как по количеству птицы, так и удобству проведения экспертизы, крайне сложно. Существующие Пра­вила испытаний по утке, безусловно, необходимо корректировать. В част­ности, уточнить некоторые определе­ния охотничьих качеств и усложнить подачу.

Достаточно хорошую «обкатку» прошли «Правила полевых испытаний по болотно-полевой птице». Они в полной мере позволя­ют увидеть и оценить основные охотничьи качества лабрадора. И вообще оценить лабрадора, как подружейную собаку.

Кроме того, мне стало известно, что не только некоторые охотники Под­московья предпочитают охотиться на перепела, дупеля, бекаса, гаршнепа и коростеля, но и охотники в Воро­нежской, Калужской и Ярославской областях. А раз так, то и «Правила ис­пытаний по болотно-полевой птице»

должны быть в арсенале ретриверов.  И их тоже, конечно, надо дорабаты­вать. Наличие разных правил полевых ис­пытаний для такой новой породы в российском охотничьем собаковод­стве, как ретривер - положительный фактор. Ведь у охотника есть боль­шой выбор направления работы с собакой.

Есть еще одни Правила испытаний, по которым испытывают ретриверов - кровяной след. Я принципиальный давнишний противник испытаний рет­риверов по кровяному следу. Кровь увеличивает агрессию, а агрессив­ный ретривер должен выбраковы­ваться из разведения. Я неоднократ­но видел, как собаки начинали с ли­зания крови тушки птицы во время подачи, а через некоторое время они уже драли птицу. Если же Вы работа­ете со свежебитой птицей, то «мело­чевку» собака просто заглатывает. Все это результат чрезмерного увле­чения подачей. Появление повышен­ной агрессии, возможно, связано с бесконтрольным разведением и при­литием крови агрессивных пород. Не­обходимо более строго относиться к агрессивным ретриверам на выстав­ках, испытаниях и состязаниях. Аль­тернативой кровяному следу, вроде, может стать потасковый след. На та­ких испытаниях, как мне раньше каза­лось, можно оценить чутье и поиск, но подводных камней на таких испытани­ях оказалось больше чем достаточно. Ретриверы слишком сообразитель­ные собаки, зачем искать еле улови­мый запах, когда можно пройти сле­дом того, кто протаскивал птицу. Тог­да возникает вопрос? Как протаски­вать тушку, чтобы не оставить для со­баки свой след? И, пожалуй, наибо­лее серьезный вопрос о запаховых метках, которые оставляет протаски­ваемая тушка. Ведь это вопрос равных условий для всех собак. При проклады­вании следа надо помнить, что у птиц источником за­паха являются прианаль­ные железы и железы, расположенные у основания клюва (Камерницкий А.В. «Охота и охотничье хозяй­ство» № 8. 1997г). Кроме того, живая птица, свежебитая и битая несколько часов назад пахнут по-раз­ному. На сохраняемость запаха большое влияние оказывает окружающая среда (воздух, температу­ра, роса, осадки, солнце, ветер, рас­тительность). Так при сильном ветре интенсивно образуется озон, а он окисляет запах. При воздействии сол­нца происходит интенсивная десор­бция и потеря запаховых частиц Су­хая трава сохраняет запах лучше, чем зеленая, которая, по-видимому, окис­ляет запах и меняет его состав. По­нимая все это, можно сказать, что не­возможно даже примерно создать равные условия испытаний для всех испытуемых в определенный день со­бак, не говоря уже об испытаниях в разные дни. Если Ваша собака рабо­тает и испытывается по утке и болот­но-полевой птице, где есть элемен­ты следовой работы, то такому ретриверу не нужны испытания по кровя­ному или потасковому следу.

Хотелось бы услышать мнение охот­ников, как они охотятся со своими ретриверами и, исходя из этого, уз­нать каким бы Правилам испытаний они отдали бы предпочтение Нужны ли ретриверу испытания по кровяно­му и потасковому следу? Это помог­ло бы организовать работу Комиссии РФОС по ретриверам в нужном на­правлении.                                  

 

 

 В фотогалереи

Родословная Жака Тапса Каймена Наши титулы